统战成员热议政府工作报告
2024-03-15 07:58

(通讯员 王敏)阳春三月,春风浩荡。十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议胜利召开,学校统战成员通过电视、广播、网络、报纸等方式关注两会动态,学习领会两会精神,政府工作报告如红日东升、大潮奔涌,在统战成员间引起热烈反响。

民盟武汉工程大学委员会主委、艺术设计学院教授陈波:

国务院总理李强在第十四届全国人民代表大会二次会议上 2024年政府工作任务中指出,加强高质量教育体系建设,落实立德树人根本任务持续深化大力发展数字教育弘扬教育家精神建设高素质专业化教师队伍。折射出在党中央的领导下,中国更加重视教师队伍建设和科技人才的培养,国家的明天,离不开人才的培养。作为一线教师,我深感责任重大,使命光荣。我要勤学笃行、求是创新躬耕讲台,助推学校高质量发展。

湖北省政协常委、校民建主委、创新创业学院院长孙先明:

政府工作报告中指出,过去一年,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,其成绩来之非常不易,也十分鼓舞人心。创新创业学院要接续深化创新创业教育教学改革,大力支持大学生参加相关社团和学科竞赛项目,努力提高自身实践创新能力,提升人才培养质量,培养满足事业发展要求的各类人才和技术。

民进武汉工程大学支部主委、体育部副教授刘飞平:

政府工作报告为乡村振兴指明了方向,明确体育工作在促进经济社会发展和人民健康的重要性,作为校民进支部主委和高校体育教师,将发挥本专业优势,通过体育服务为乡村振兴贡献力量。持续进行校民进支部“壹小时公益基金”等品牌工程,深入开展乡村振兴公益,组织体育赛事活动,丰富乡村文化生活,提升村民身体素质、提高乡村青少年运动技能,培养其良好的体育意识和健康生活方式,让体育成为乡村振兴的有力抓手,为构建美丽乡村注入新活力。

江夏区政协委员、民进武汉工程大学支部委员、管理学院教授陈显友:

2024年全国两会胜利闭幕。两会期间发布的政府工作报告中,明确提出了要加快发展新质生产力。高校是科技创新的重要平台,是促进新质生产力发展的重要推动力量。因此在大力发展新质生产力的时代背景下,高校要面向国民经济主战场,推动“政产学研金服用“相结合,大力培养创新型人才,开发和转化一流科技创新成果。作为一名高校教师,今后积极践行产教融合,推动人工智能、大数据的应用和交叉融合,积极研究新质生产力带来的未来发展和内在要求。

洪山区政协委员、九三学社武汉工程大学委员会主委、外语学院院长陈明芳:

政府工作报告中提出了百姓关切、民生保障等重要议题,其中高校毕业生就业问题是高校面临的重要工作。我作为外语学院院长,非常关注政府在优化就业创业指导服务、加强职业技能培训、提高见习质量、增强毕业生就业能力,重点加强对就业困难毕业生群体的帮扶领域的相关政策,希望多渠道为我校的毕业生谋划职业方向,让所有大学生都能找到自己满意的岗位顺利就业。

江夏区政协委员、校知联会会长、国际交流与合作处副处长吴江渝:

李强总理代表国务院作的政府工作报告站位高远、思路清晰、目标明确,展现了以习近平同志为核心的党中央对民生福祉的深切关怀和对发展大势的深刻洞察。十大任务第二条就是深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,体现了党中央对教育事业发展的高度重视。校知联会将带领广大成员深入学习全国两会精神,坚定正确政治方向,引导广大党外知识分子在教学科研、人才培养、社会服务等方面展现新担当新作为,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的洪流中贡献更多智慧和更大力量。

武汉工程大学欧美同学会(留学人员联谊会)会长、机电学院教授陈汉新:

今年政府工作报告多次提及“科技”相关内容,并将“加快发展新质生产力”列为首项任务。作为一名高校教师、无党派人士,自己将深入学习贯彻落实全国两会的重要会议精神,更好地履职尽责、建言献策。结合自身工作岗位,不断加强科研成果的转化与落地,为加快推动高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

校侨联主席、档案馆副研究馆员杜蔚明:

十四届全国人大二次会议在北京隆重召开,李强总理全面总结了2023年政府工作,我国经济波浪式发展、曲折式前进,成绩来之不易。2024年,学校侨联将和广大校内归侨侨眷一道,加强和改进侨务工作,共同围绕“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”工作目标,发挥自身学科优势,着力补齐短板、拉长长板、锻造新板,为学校“双一流”建设不懈奋斗!