校欧美同学会(留学人员联谊会)第二届理事会召开第一次会议
2022-06-06 11:06

(通讯员王敏)6月2日下午,校欧美同学会(留学人员联谊会)第二届理事会第一次会议在电气学院会议室召开。理事会理事和党委统战部常务副部长卢宜青、办公室主任科员王敏参加会议。会议由理事会会长陈汉新主持。

卢宜青就习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信进行了领学,传达了中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组印发的《关于深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知》和欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组理论学习中心组扩大会议精神,并希望校欧美同学会第二届理事会一是以学习习近平总书记回信为契机,进一步加强理论武装,提高政治站位,团结党内外会员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个确立”,做到“两个维护”,永远同心跟党走;二是要围绕立德树人根本任务,努力工作,勇攀高峰;三是要加强国情、民情、社情、校情的调查研究,积极服务地方区域经济社会和学校的发展;四是要充分发挥联系广泛的优势,架好沟通桥梁,建设好留学归国人员之家。

通过学习,与会的理事们备受鼓舞、反响热烈,会长陈汉新表示,留学人员最基本的底色是爱国,最牢固的信念是报国,作为武汉工程大学的一名教师,将发挥自身的专业特长,做好教书育人工作,着眼科技创新和产业融合,为推动鄂城区经济、社会、科技、产业等高质量发展和学校全面建设高水平教学研究型大学贡献自己的力量。

副秘书长吴兴隆表示,留学归国学子生逢伟大时代,要坚持文化自信,讲好中国故事,这让我感触良深。回顾从美国回国的这些年,身处高速发展且日新月异中的祖国,参与了从创业创新到科技研发、从产品发布到论文发表的各段经历,我深深的为当前富强而伟大的祖国而自豪,我坚定的相信我们的文化和制度当属世界第一流!总书记的回信勉励让我心中再次充满了希望、力量和勇气。身逢其时,理应继承先辈遗志,到中流击水,报国为民担当使命!

副秘书长卢永雄表示,从习近平总书记在5月18日给南京大学留学归国青年学者的回信中,读出了党和国家领导人对青年教师的亲切关怀,也读出了对留学归国人员的殷切希望。只有通过不懈努力,才能报效祖国,服务人民,实现我们的中国梦。我们将进一步做好自己本职工作,立德树人,教书育人,为学校光明辉煌的明天书写自已的奋斗篇章。

理事别尽秋表示,作为高校教师,是培养社会主义建设者的主要群体,要将立德树人的思想贯穿教书育人德全过程。尤其作为外语教师,一定要脚踩中国大地,传播中国文化,深刻领会“讲好中国故事”的内涵。要充分学习领会中国传统文化中的治学、教育、修身的精神,以指导我们在新时代探索学科建设、专业发展的新思路,指导我们新时代全程育人的实践。

会上,理事会还就组织建设和近期工作进行了讨论和研究,并形成了会议纪要。