管理学院李昌凰教授出席省委第三次“双月座谈会”
2018-06-25 11:08

2018年6月22日下午,省委第三次“双月座谈会”在东湖宾馆举行。

我校管理学院李昌凰教授受民进省委会主委周洪宇同志的委托,代表民进省委会作了《关于促进我省农村新型经营主体稳健发展的相关建议》的发言。他认为,促进农村新型经营主体健康有序发展是实施乡村振兴战略的重要抓手。目前农村新型经营主体的发展存在一些问题:一是在农村新型经营主体发展问题上,有重数量发展、轻内涵建设的倾向。二是相当部分农村新型经营主体规模较小,实力不强,缺乏必要的技术力量,选择的经营项目科技含量不高,甚至还是主要依靠传统种植技术,粗放式经营。三是相当部分农村新型经营主体投资时缺乏必要的前期考察和调研,往往周边某些经营主体获得成功,便跟风投资,结果出现局部地区产业布局雷同、功能单一。四是部分农村新型经营主体管理水平较低,生产经营能力不强,懂技术、会经营、善管理的适合农村产业融合发展的复合型人才缺乏,特别是管理经营经验不足,财务控制能力薄弱,发展水平有限。

针对农村新型经营主体的发展现状,他提出以下建议:一是建立健全农村新型经营主体退出机制,确保农村新型经营主体在规模上的有效增加。二是在投资项目的选择上、注册资金的要求上适当提高农村新型经营主体准入机制。三是延伸地方政府培育农村新型经营主体的服务对象和内容。四是努力提高农村新型经营主体经营管理层的综合素质。

会议由省委副书记马国强主持,由省委副秘书长、省委农工部部长钱远坤通报我省“实施乡村振兴,建设农业强省”的有关情况,听取了民革、民进等民主党派代表人士的意见和建议。