学校召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会
2018-04-25 16:05

4月24日下午,学校召开各党派、统战团体负责人座谈会,纪念中共中央发布“五一口号”70周年。受副校长张彦铎的委托,党委统战部常务副部长邱楷主持会议。

邱楷指出,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的篇章。

邱楷强调,“五一口号”是建立人民政权的动员令、新型政党制度的起始点、多党合作初心的宣言书,标志着各民主党派和无党派人士公开自觉地接受中国共产党领导。纪念“五一口号”的最好方式,就是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,毫不动摇坚持中国共产党的领导,不忘合作初心、继续携手前进。希望各民主党派、无党派人士紧跟核心,保持政治定力;不忘初心,持续深化政治交接;坚定信心,完善新型政党制度;围绕中心,积极履行参政职能;保持恒心,切实加强自身建设,在新时代展现多党合作的新气象新作为,为早日建成高水平教学研究型大学作出新贡献。

校各民主党派负责人孙先明、李昌凰、陈明芳、范蓓和校党外知识分子联谊会会长张媛媛、侨联主席鄢国平、欧美同学会会长喻发全先后发言,一致表示要在重温历史中铭记合作初心,筑牢共同思想基础,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移地坚持中国共产党的领导,继承和发扬优良传统,为学校的建设发展和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。